Schopska Salat

Bei Bulgarien-Urlaubern sehr beliebt und äußerst dekorativ: Frischer Salat von Tomaten, Paprika, Gurken und Oliven – mit einer Haube aus geriebenem Schafskäse.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 halbe Gurke
  • 3 – 4 Tomaten
  • 2 fleischige, gelbe (od. rote) Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • schwarze Oliven (kernlos)
  • 200 g Schafskäse
  • Prise Salz
  • etwas Pfeffer
  • Bohnenkraut
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 – 4 EL Essig
  • Olivenöl

Zubereitung

1. Das frische Gemüse klein schneiden

Schopska Salata

Die Gurke schälen, die Paprikaschote von Samen und Grind säubern. Gurke, Paprika, Tomaten und Zwiebeln in ca. 1 – 2 cm große Stücke schneiden und in  einer Schüssel vermischen.

2. Den Salat würzen

Schopska Salat - bulgarische Küche

Mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer sowie 2 – 4 EL Essig abschmecken. Nach Geschmack mit Bohnenkraut würzen. Auf Wunsch kann eine klein gehackte Knoblauchzehe beigegeben werden. Den Salat 15 min ziehen lassen.

3. Auf Tellern anordnen und den Schafskäse reiben

Schopska Salat - bulgarische Küche

Die schwarzen Oliven untermischen und mit 2 – 3  EL Olivenöl verrühren.

Schopska Salat - bulgarische Küche

Den Salat auf 4 Tellern anordnen und jeweils mit einer Haube aus geriebenem Schafskäse verzieren.

Serviert mit…

Schopska Salat - bulgarische Speise

Der fertige Schoppen-Salat passt bestens zu Grillfleisch und wird in der Regel als Vorspeise serviert.

Zum virtuellen Balkan-Restaurant!

Möchten Sie unsere Beiträge abonnieren?

Weitere Blog-Journal-Themen!

Verwandte Seiten auf unserer Website:

Sprachbüro für Bulgarisch und Makedonisch: Übersetzen und Dolmetschen

Textbüro für Werbung und Public Relations: Südosteuropa – spezial

Wir freuen uns über Ihre Kommentare in der Kategorie "GÄSTEBUCH"!